当前位置 | 首页 >> 正文

变化正在发生,趋势更已明晰 临港新片区的满月“喜饼”

2019-9-23 04:20:35 来源:解放日报  作者: 胡幸阳  选稿:吴春伟

  

  9月20日,是上海自贸区临港新片区揭牌满月的重要节点。一整月过去,所有人都在关心临港的变化,记者也为找寻“变化”,走进临港的政府机关、企业,乃至几家街边的小店。

  采访中,最常听到的一句话是:新片区揭牌才一个月,谈变化还太早了。一来,临港地区本就有一系列优惠政策打底,起点高;二来,以新片区“国家战略”级的定位来看,要体现“翻天覆地”的变化还需时日。

  但也有人对记者说,S2高速、临港路面的车变多了;有人说,咖啡店的顾客多了,营业额一个月上升三分之一;有人说,不想回老家了,只想留在新片区。这些岂非变化?

  更多的变化在人们的期待中。亨通海装公司的员工说,他们能够预见新片区会推出税率、人才等方面的政策,这些将给公司带来实实在在的影响和激励。人们都期待政策细则落地、运转,期待能切切实实地享受新片区新政策的红利,期待“吃到”新片区满月、双满月、百日的一个个“喜饼”。

  新片区要有让人真正欣喜的新政策。市领导曾表示,上海干部要有创新思维,不能“提出来的都是老东西”,要提出“让人为之一振的东西”。

  临港新片区企业服务局副局长沈静波就说,他与同事每日研究各地政策,只为有所突破,设计出真正“有力度”的政策。为此,企业服务局的工作人员有时会加班到凌晨。新片区管委会则更忙,加班到半夜两三点已成他们的常态。

  厚积薄发。第一个月的临港新片区,更多地处于“厚积”的阶段。此间的变化,非直接参与者或许难以察觉。但“积”越厚实,“发”也能越充分。

  事实上,满月当天,新片区管委会已经向大家发了第一批“喜饼”。当天上午,上海自贸区临港新片区管委会交出了“满月成绩单”。《总体方案》与《特殊支持政策》共计158项任务分工,目前25项已完成或已落地实施;105项已形成相关细则初稿或正在加快推进。一个月来,新片区持续引进高能级产业项目,累计接洽项目近200个。

  管委会还发布了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区支持金融业创新发展的若干措施》。这也是新片区总体方案和新片区特殊支持政策发布后,首个出台细则的临港发展政策。

  另外,还有外国人才创新政策公布、多家金融机构签约、央行支持新片区建设等,满月当日好消息不断。这也标志着新片区从“厚积”转为“积”、“发”同步,所谓“翻天覆地”的变化亦从此刻开始。

  新片区满月次日,新片区新闻中心暨上海主要媒体临港新片区记者站成立;新片区企业发展合作联盟揭牌,44家市属国企走进临港,积极对接新片区总体方案,全力参与和服务新片区建设。

  新闻中心的成立,对新片区的意义也许远超外界想象。新片区的宣传、报道将在相当长的一段时间内保持高密度,其辐射效应将是潜移默化且深远的。

  何以见得?在近日的采访中,大隐湖畔书局的店长对记者说了一些细节。近一个月,书店在某网络商户点评平台上的页面点击量增加了许多,顾客数量亦大增。再结合偶尔对顾客的询问,他猜测,许多顾客在看到新片区成立的相关新闻后,萌生兴趣,在网络平台上搜索临港的休闲、娱乐去处,最后来到书店。

  沈静波也提到过类似的细节。他的不少同事虽在临港工作多年,却很少留意附近的风景。新片区挂牌后,报道量增加,临港的各个角落都拥有了曝光度。同事们这才发现,“原来临港有这么多漂亮的公园”。

  新闻中心成立后,临港将被更高频、更全面地展示,新片区的建设成果亦会让人们对这片热土更感兴趣,这是一种良性循环,一剂“变化”的催化剂。

  变化正在发生,趋势更已明晰。新片区管委会专职副主任武伟说,管委会将于每月20日左右召开新闻发布会,及时发布可落地实施的各项政策。下个月的喜饼多吗?大吗?好吃吗?这更值得期待。

?

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |